让读书成为一种习惯
稿件来源: 鞍山文明网 发布时间: 2019-09-23 编辑: 冯智鸿

  
对此,高德康指出,一方面,可以在全国范围内分行业分区域选取试点示范企业给予扶持,建设智能制造的示范工厂,发挥其“种子”作用;另一方面,要推动制造业大数据应用,以行业龙头企业为先导,鼓励应用大数据技术提升生产制造、供应链管理、产品营销及服务等环节的智能决策水平和经营效率。

  春光明媚,惠风和畅。在世界第22个读书日来临之际,鞍山市第六届全民读书节温馨启幕,“书香鞍山”活动继往开来,带着纸墨的芳香和收获的喜悦,迎接着洋溢时代激情的新的启程。为扎实搞好本届读书节的各项活动,推动全民阅读活动向更高层次迈进,我们倡议:

  一、社会各界积极行动起来,深入推进“书香鞍山”活动,通过各种行之有效的措施,提升群众的参与度和平台辐射面;特别在世界读书日、“六一”儿童节及其他重要节庆期间,广泛开展内容丰富、形式多样的全民阅读活动,不断扩大全民阅读的社会影响力。

  二、各机关企事业单位应围绕党和政府的中心工作和重大节庆活动,积极开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛等阅读活动,弘扬主旋律、传播正能量;要搞好书展、书市等行业展会,通过论坛讲座、评书荐书、名家签售等群众喜闻乐见的形式,推动全民阅读活动深入进行。

  三、大力推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,使阅读活动真正深入基层,深入群众。党员和领导干部应带头读书,建立和完善党员干部读书学习制度,激发党员干部读书学习的热情,带领本单位、本系统、本地区大兴读书之风。

  四、各有关单位应充分利用农家书屋、社区书屋、职工书屋等阅读设施,开展多种形式的基层读书活动;进一步完善“书香之家”、“书香之乡(镇、街道)”等推荐机制,发挥典型榜样的引领示范作用,展现基层群众的读书传统和读书风采。

  五、强化公益性文化单位在全民阅读活动中的重要作用。各文化馆(站)、图书馆、科技馆和青少年宫等公益文化单位,应面向基层群众开展经常性阅读活动;倡导在高校大学生和中青年人群中,开展高质量的读书会活动。

  六、大力倡导家庭阅读和亲子阅读,发挥父母和未成年人监护人言传身教的重要作用,推动全社会共同创造和维护少年儿童良好的阅读环境。鼓励幼儿园开展与学龄前儿童的年龄和心理状况相适应的阅读活动,着力培养儿童的阅读兴趣和阅读习惯。

  七、加强中小学“书香校园”文化建设,完善中小学图书馆等校园阅读设施,开展多种形式的校园阅读活动。鼓励学校等有关团体将本行政区域内的外来务工人员随居子女纳入当地全民阅读服务保障范围。各有关单位应加强针对残障人士、外来务工人员等困难群体、特殊群体的阅读服务,尽可能保障其基本的阅读需求。

  八、加强出版物发行网点建设,特别是农村和社区网点建设,支持实体书店、书报亭等各类阅读设施的发展,发挥其促进全民阅读的公益功能;充分利用网络以及新媒体等阅读平台的渠道作用,使全民阅读活动渗透到社会每个角落。

  有哲人说过:没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃着的诗行那样,把人带往远方。来吧,朋友,请放下你的手机,搁下你的应酬,停下你的游戏,让我们与书为友,让读书成为一种习惯,让这美好习惯丰盈我们生命的内涵,为了钢都的振兴,奉献我们全部的光和热!(鞍山市第六届全民读书节活动组委会)

范镇 省建六公司 雅致里 常石门 湖田
石狮市医保中心 城口 海法 前山桥东 岳各庄桥东